帐号登录
社交帐号登录

贾豁乡古台村:乡村旅游成为乡村振兴“新引擎”

  • 智慧武乡
  • 2019/06/19 09:58
分享到:
  • 收藏
  • 720

  近年来,我县贾豁乡古台村依托村里厚重的农耕文化,发展生态农业和乡村旅游,走出了一条具有古台特色的乡村振兴新路子。

  (记者同期 王卓君:观众朋友,这里是贾豁乡古台村的农耕文化园,在这里您不仅可以尝到各种绿色有机蔬菜,还可以亲手耕作,体验播种、除草、采摘的农耕乐趣。经过三年的精心打造,这里已经成为了市民们节假日休闲旅游的好去处。)

  贾豁乡古台村因古观象台遗址而得名,多年来,村民们多以种植玉米和谷子为生。随着“乡村游”的兴起,有着深厚农耕文化底蕴的古台村,把目光瞄准在了乡村旅游上。2016年,古台村建起了农耕体验园,并组织成立了武乡县龙王岭乡村旅游专业合作社。

  (同期:武乡县龙王岭乡村旅游专业合作社负责人 张文秀:合作社主要是以农耕为主,种植有机蔬菜。茄子、青椒、西红柿,咱吃的家常菜,全部上的农家肥,也不打农药、也不上化肥,客户是一年比一年增加,一年比一年多,客户也都认可了咱这个蔬菜。)

  300亩的农耕体验园以土地认养,蔬菜种植采摘为主,可提供自种型和采摘型两种方式,市民可以亲自种菜,也可以将菜地交给当地的老百姓来统一管理。

  (同期:古台村村民 赵志红:我村建成农耕体验园以来,我就加入进来了,我在里面的劳动就是蔬菜管护、上架、浇水,一年家庭可以多收入2000多块钱,我认为很好。)

  与此同时,为了让更多的人认识古台、走进古台,古台村连续举办了农耕文化节、农民丰收节、梅杏采摘节等一系列节庆活动,乡村旅游品牌也逐步打响叫亮。

  (同期:古台村支部书记 张中强:近期,咱们好多教育培训机构主动来对接,准备暑期的时候组织各种学生来村里进行农耕体验夏令营活动。)

  (同期:游客 刘娇娇:在农耕文化节上认养了有一分的土地,想着自己种点菜,种了点西红柿、辣椒、茄子,今天专门过来,一是看一看自己的菜,第二是感受一下咱们这儿的环境,有山有水,感觉也挺好玩的,跟我们在城市的感觉是不一样的,有一种返璞归真、回归自然的感觉,挺好的。)

  (同期:游客 姜威:今天,我和朋友们是自驾游来到这里游玩的,这边的道路特别好走,路两边的风景特别美丽,让我感受到咱们这边浓浓的农耕文化特色,这边的基础设施挺完善的,吃喝玩乐挺方便。)

  发展乡村旅游以来,古台村通过合作社带动,提供公益性岗位,开办农家乐等多种形式,已带动35户农户户均增收2500块钱。

  (同期:古台村支部书记 张中强:现在,我们每周都推出一些小型活动,比如说亲子马拉松,厨艺大比拼,受到了广大市民的一致追捧,现在我们的游客人数是一天比一天多。)

  农耕文化园发展起来后,古台村又依托现有资源,因地制宜兴建起了以梅杏等干水果种植、科普采摘为主的科普采摘园;以林下荒坡养殖为主的生态牧养园;以古观象台文化遗址为代表的古观象台文化园;以乡土文化为代表的乡土文化记忆园。

  (同期:古台村微商 王红飞:这是我们的梅杏采摘园,今年的梅杏你看长得特别的多,这段(时间)就是从网上预售,预售了有1万多斤,我不光把我的卖出去,还要把村里人们的杏帮他们卖出去。挺好的梅杏今年是大丰收年,让我们老百姓多增加点收入。)

  目前,古台村已逐步形成了有机种植、生态养殖、乡村旅游开发三大产业融合发展的格局。下一步,古台村将继续在挖掘历史文化上下功夫,不断加大农业供给侧改革力度,为乡村振兴,建设美丽宜居太行古村打下扎实的产业基础。

  (同期:古台村支部书记 张中强:我们也将继续加大年文化的挖掘,完善民俗文化园的建设,为游客提供更多的体验项目,更便捷的服务,同时也为村民提供更多的就业岗位,从而增加他们的收入。)

  


分享到:
  • 至少输入5个字符
  • 表情