帐号登录
社交帐号登录

新时代 新气象 新篇章 |  东坡的西瓜熟了

  • 智慧武乡
  • 2018/07/06 11:40
分享到:
  • 收藏
  • 989


 

  时入盛夏,骄阳似火,但蟠龙镇东坡村的姚凤岐大爷正汗流浃背地在西瓜棚里忙碌着。看着满地成熟的西瓜,让姚大爷心里乐开了花。

  同期:村民 姚凤岐

  这西瓜熟了,基本已经能上市了,这个东西已经熟透了。

  从哪方面看了?看熟(没熟)是看这个肚脐眼吸回去(没)基本上这个把儿一发光这个声音带了噗通噗通的声音这个瓜就熟了,要是噔噔噔的实际上这个皮还厚还没熟。西瓜一熟,秧就不行了。

  画面中的姚大爷是东坡村的贫困户,以前一家老小全靠种几亩玉米地生活,就算收成好,一年下来也卖不上几个钱。村里的帮扶书记 、村干部反复给他讲脱贫政策,鼓励他从事大棚种植,通过发展产业脱贫致富,而且还能获得政府的产业扶持。姚凤岐心动了,2018年初,在县市场和质量监督管理局驻东坡工作队的帮扶下,搞起了大棚种植。

  说起东坡可谓是十里八乡出了名的穷村,这里山多地少,土地贫瘠,路没铺,水没通,集体收入基本为零,人们好像还生活在四五十年代一样,全村230户669人中,建档立卡的贫困户就有74户169人,2017年10月被确定为市级深度贫困村。

  “贫有百样,困有千种”,都说家家有本难念的经,致贫致困的原因各村各户的情况各不相同。但像东坡这样彻头彻尾的贫困村,真的太少了,第一书记田国臣回忆刚被下派到东坡时的情景颇有感触的说。

  面对这个自身底子薄,党组织涣散,百姓不思进取安于现状的东坡村,田国臣犯了愁。这个工作怎么做?从哪儿下手做呢?思来想去还得以增收为主线。要想让东坡退出贫困的范畴,关键是发展经济,村内脱贫,核心是持续增收。但是要想让这一劳动力不足的深度贫困村在短时间内发展起来几乎是不可能的。

  同期:第一书记 田国臣

  为了保证今年顺利脱贫,经过咱乡镇领导建议,最终确定在村里投资建设村级大棚26座,日光温室大棚一座。利用深度扶贫资金为大棚通水通电,保证今年有收入。26座春秋大棚由26户贫困户参与种植,后期都是集体统一管理,聘请技术人员,保证长势管护跟上。第一茬种的是西瓜,长势良好即将上市,第二茬将种植反季节蔬菜豆角。保证贫困户一年四季有活干,持续稳定脱贫。

  蟠龙镇东坡村利用村内得天独厚的地域优势,按照宜农则农原则,立足自身实际,牢牢抓住产业脱贫的“牛鼻子”,先后利用财政扶贫资金120万元,因地制宜全力扶持贫困户积极探索发展种植、养殖等增收产业。通过实施有力的政策引导、技术帮扶、项目支持,截至目前,全村已有26户通过大棚西瓜种植走上了脱贫致富的发展新路子。

  同期:支书 王成保

  田书记,你这门路广,给咱推销一下这西瓜,卖个好价钱。

  咱回家就说争取各方渠道,超市呀,外面的企业公司都宣传宣传,争取卖个好价格。

  现在在东坡村,大棚西瓜这项特色扶贫产业,以“企业+合作社+贫困户+市场”的发展模式,带动全村群众持续增收致富,同时也为我县贫困村脱贫探索出了一条既科学合理,又切合实际的新路子。

  与此同时,村里还在村东边的荒地上种植了单季米槐50亩,新建了60KM光伏发电站一座,助力百姓增收、集体收入破零。

  在脱贫摘帽的决战决胜之年,武乡县委县政府高起点规划,大力度实施,科学布局,真抓实干。截至目前,我县尚未退出的76个贫困村全力聚焦脱贫攻坚冲刺阶段的突出问题、重点问题,努力探索脱贫新方法、新路径,向整村退出、全县摘帽发起总攻,以扎实有效的举措、亲民惠民的作风、大胆作为的担当,聚力实干,奋起赶超,心系百姓拔穷根,誓为老区摘穷帽,为全面夺取脱贫攻坚战最后胜利不断增添新动力,打造新引擎。


分享到:
  • 至少输入5个字符
  • 表情

相关推荐

唐立浩在我县公安局调研
智慧武乡 2018/07/05