帐号登录
社交帐号登录

朱总的一封家信

  • 智慧武乡
  • 2016/11/10 17:59
分享到:
  • 收藏
  • 4277

朱总的一封家信


与龄吾弟:

  我们抗战数日颇有兴趣,日寇虽占领我们许多地方,但是我们又去恢复了许多名城,一直深入到敌人后方北平区域去,日夜不停的与日寇打仗,都天天得到大大小小的胜利……昨邓辉林、许明扬、刘万方等随四十一军来晋,已到我处。谈及家乡好友,从此话中知道好友行踪,甚以愉快,更述及我家中近况,颇为寥落,亦破产时代之常事,我亦不能再顾及他们,惟家中有两位母亲,生我养我的均在,均已80尚康健,但因年荒今岁乏食,恐不能度过此年,又不能告贷,我十数年实无一钱,即将来亦如是,我望好友阅后,向你募贰佰元中币速寄家中朱理书收,此款我亦不能还你,请作捐助吧……

  朱 德

  于晋洪洞战地十一月二十九日


  上述的这封信是我们的朱德总司令,为了拯救国家命运,维护民族独立,远离家乡奔赴华北抗日前线,出生入死驰骋疆场,“天天得到大大小小的胜利”,而对家中年迈的母亲却“不能再顾及他们”。这种以国家民族大业为重,为了崇高理想舍身忘我的奉献精神,正是我们老一代革命家高尚品格的真实写照。虽然身为指挥千军万马的八路军总司令,却同千千万万个八路军普通战士一样,“十数年实无一钱,即将来亦如是”。当年的朱德总司令虽然年过半百,却仍然和普通战士一样,在太行山上吃的是黑豆小米(有时甚至不得不用野菜充饥),穿的是补丁摞补丁的棉衣,住的是当地老百姓的普通农家小屋。在武乡县王家峪总部时,总司令和当地的村民处若乡邻,亲如一家,乡亲们都亲切地喊他“朱老总”。他衣着朴素,容貌慈祥,常常和战士们一块摸爬滚打,指导练武;空余时间不是在篮球场上和战士们一比输赢,就是在田间地头和老农们一齐劳动,促膝谈心。朱总司令艰苦朴素、不搞特权、不谋私利的崇高品质由此可见一斑。

  新中国成立以后,朱总司令依然过着简朴平淡的生活。不仅如此,他一向教育儿孙、子侄们,工作向高标准看齐,生活向低标准看齐。临终前,他嘱咐他的夫人,把他一生的积蓄两万多元人民币全部交了党费,不为子孙留分文。

  朱德是共和国的开国元勋,“官拜”元帅。但他从来没有拿过元帅的工资。朱德的一生,是真正艰苦奋斗的一生,“全心全意为人民服务”的一生。他既是伟大的元帅,又是普通的士兵。他一生功勋卓著,声名显赫,同时又谦虚谨慎,平易近人,艰苦朴素,以身作则。他的心中只有人民,他的眼中只有共和国的事业。1976年7月6日朱德因病逝世以后,外国政要和国际友人称誉他是“本世纪最伟大的民族领袖之一”,“中国红军之父’”,“中国人民优秀的儿子”,“中华人民共和国历史的伟大象征”,“无私地忠于职守的典范”。

  这封信现珍藏于八路军太行纪念馆。


分享到:
  • 至少输入5个字符
  • 表情

相关推荐

朱总的一封家信
智慧武乡 2016/11/10
朱德使用过的皮箱
智慧武乡 2016/11/10
智烧敌仓库
智慧武乡 2016/11/10